Главная

 


Nalym.narod.ru
Fishbanda.narod.ru
Rf-fishing.narod.ru

Страницы на tripod.com

ИТАЛИЯ ЗА НЕДЕЛЮ

ИСПАНИЯ+ФРАНЦИЯ

В ГРЕЦИИ НЕ ВСЕ ЕСТЬ..

ПОЛУОСТРОВ ИСТРИЯ......

ФРАНЦИЯ

11 СТРАН  за 19,5 ДНЕЙ

Финская "родинка"

Рижская "родинка"

РЫБАЛКА НА НИЖНЕЙ ВОЛГЕ

РЫБАЛКА ЗИМОЙ

РЫБАЛКА ЛЕТОМ

HINTS

КРЫМ, К КОТОРОМУ ИМЕЮ ОТНОШЕНИЕ

ХОРВАТИЯ, П-ОВ ИСТРИЯ, г.ПОРЕЧ

 ФОТОГРАФИИ - ВИДЕО  

Яндекс цитирования

 

ВОБЛА

NISSAN

СДЕЛАНО НА СЕБЕ

Страницы на tripod.com

ВСЯКО - РАЗНО, ДАЖЕ НЕ ЗАРАЗНО

А  ВОТ И НЕ НАПИШИТЕ......

БУДУЮЩЕЕ

"Завтра опять пойду......."

Это традиция - НЕСОСТОЯВШИЙСЯ МАРШРУТ 

Намечая маршрут на 2012год, хотелось в отличие от 2011г.-составить его поинтереснее и нашлось вот то, что стоит в начале этой строки. Но "мы предполагаем, а Бог - располагает."

24.08.пятница -старт от дома в 20.30, как обычно пробка на МКАДЕ.

 

Недоехав до Минки, решили через Троицк, но и там под накрапывающий дождик да аварию на ж.д переезде, выбрались на оперативный простор только в двенадцатом часу. Отправив половину дремать, я как и планировал до 03.00-заехал таки за Смоленск, традиционно на лёгкий сон на заправке. 6.00 - в путь, а дождик кропит. И так Россия - взади.

После Минска посветлело и захотелось кушать, т.к. с утра только кофе. Еще в прошлой поездки нам тут понравилось, 188км от Бреста- хозяина кафе зовут Алексей, вкусно и быстро. Рекомендую.

Граница порадовала малым народом и 2-мя Хенасями в дьюти-фри(кстати, забегая вперед в Австрии в "Lidl"`e -

тоже самое было приобретено по цене одной у Белорусов, вот такая у них дьюти-фря), хотя там две молодухи - продавщицы,

затупив с нашей карточкой, задержали нас на полчаса.

Но в отель"Rota", забронированный, приехали в 16.00. И как водиться пошли гулять по Бело-Подляске,

но в другую сторону слегка, если так можно это назвать, т.к. городок сей для нас на полчаса ходу - на весь его осмотр.

Поэтому не бегали как обычно, а считай плелись по нему. Забрели сразу в, как нам казалось, парк,

а вышло что это - усадьда замковая бывшая.

 

 Сейчас в ней музыкальная школа им.Шопена. И реставрация вовсю. А вот парадный въезд готов уже.

Этого Георгия поставили на вилочном перекрестке - наверно в назидание.

В городке, через год от  2011года, появились пластмассовые таблички, возле интересных мест,

помимо памятных досок, к примеру как  здесь.

Городок старается правильно выглядеть и тоже усиленно реставрирует себя. Нам бы так, а то всё заборы красим. К приезду.

После того, как на Евро-12, наших "у тюрьму" посадили(я не фанат -"за державу обидно"), я этих курв

(курва-самое ругательное слово) не то, что раньше недолюбливал, а терпеть ща не можу, и орёл их - вылитый петух.

Но стараясь быть политкорректным(дурацкое это дело)-вслух хоть и высказывался, но негромко и на мордобой

себя не подзуживал, хотя на границе в очереди -они себя хамски вели, к тому же и громко что-то мне кричали,

когда я чуток замешкался у граничного светофора). Лана, мы этим бледям ещё покажем, кто в Европе хозяин

и за Сусанина(сцуко) ответят.

Продолжим. Ну что в коштел, благо позвонили - мол заходи.

Как их коммуняки всё это не раскурочили, как у нас, а ведь было и есть что.

Нагуляли аппетит, памятуя прошлогодний ужин тут же - поспешили в отель. Зная и по приезду видя, что в отеле по

субботам -свадьба(молоденький офицер женился), думалось, что на нас внимания у них не хватит, ошиблись - всё на уровне.

На открытой веранде, под свечку. Были еще русские - московская пара - нашего возраста, ехали, как разговорившись об этом,

на обильном завтраке-в Италию.

 

"Рыбу мне, рыбу".

 .

25.08. Завтрак в 7.00.

В нашем меню на сегодня - г. Вроцлов, до него ехать нормально так. Ну казалось, в прошлом-то годе они как к Евро

готовились, дороги уж точно будут ок, увы - славяне мы, как не крути. Вот и крутили мы по населенке,

да недоделанным дорогам их. Выезжая из городка взяли ценовой ориентир.

Отель "Polonia"нас встретил часов в пять местного времени. Обычный "полок"("совок"), но с вай-фай.

Т.к. забронировал и парковку и ужин, пошли гномиков искать, спросив на стойке, во сколько ужин,

получив в ответ, что в семь, решили гулять до полдевятого, усмотрев заранее этот самый "ужинный" ресторан,

в этом же первом этаже отеля.

Гномики первые нашлись за углом здания, у так наз."Casino".

Т.к. от того перекрестка, до старого города совсем ничего - шли не спеша, крутя головой во все стороны, но стороны

эти были похожи на всё виденные нами европейские города, сложившиеся по своей архитектуре в конце 19-го,

начале 20-х веков и подправленные стеклом -бетоном, в 21м. Город сейчас старается привлекать к себе туристов, ну и чудит.

Хотя бы и вот таким образом. Шахтёры эдакие - сквозь землю ходЮть.

Вот по этой улице Swidnika, так и шли до Старого города, опоясанного водой, под названием Одра. Следующий гномон-подпирал киоск"Союзпечать" ихний.

Королей уважают.

 

 

Ну и гномов-ходоков с палками(модное поветрие европейское).

Компас, барометр, гигрометр и часы в одном павильоне(флаконе).

Оперный есть, а вот опера - не увидал.

 

И "Аннушка", тоже есть.

Ну и старый город хорош, не хуже чем в Кракове. Этот гном-мотальщик, аккурат перед входом на ратушную площадь.

 

На площади клоуны толпу развлекают, сувенирщики присутствуют, едальни, вообщем  всё, что сопутствует выходному дню.

Крутя башкой с фотиком углядел, что на башни, вон той - люди...После г. Выборга и г. Риги, это как бы уже традиция. Залезть.

А на ратушной часы без стрелок. С указателями. Планетарные поди.

Гном озорничал, перед входом к костёлу, с той самой башней - смотровой.

Коштел с названием и  таким вот панегириком.

Внутри поют "такими .......голосами".

Злотых нема-принципиально, за вход надо заплатить, сначала от евровских железок

эквивалентных 5 злотым с носа, привратник отказался на людях, но потом взял.

375 ступеней и вот он. "Весь мир на ладони....." В смысле Вроцлов

.

 Попытка панорамы города.

Слезли, пошли в ту сторону, где река. По дороге стул -складной, Вроцлов - родина складных???

Или вот как бывает: рядом с архитектурным бюро(новомодным)впритык, вот такое - развал.

Углядев сверху рыбачка, спинингующего на сбросе, не мог отказать себе в том, чтоб не глянуть вблизи.

 

Сброс кстати - электрический. Покурили, далее двинули в ту часть Старого города, где духовное обучение, отродясь было и есть.

На острове, обособлено, Тумский мост на о.Песчаный. А так по дороге здание 1865г.-универ.

Это библиотека универа.

Замковая болезнь поражает мосты во всем мире,"я так думаю....."

 

Крайнего для нас гномика-в темноте, углядели случайно. А их 101-кажется. "Ну что", сказали мы-"ужинать время".

За стойкой уже был молодой пан, вместо той панёнки молоденькой, он нас разочаровал - ужин, оказывается был только для нас и в 19.00. Манибэк-фиг,

"а ужин завтра, с утра"-"хорошо я передам ваши пожеланию старшему менеджеру". Ладно, сходив на автостоянку к нашему хеннесному запасу

в нашем Калашике, мы тут же под ж.д. мостом узрели рассадник едален, встроенный в этот акведук. Была даже от армян.

Но мы выбрали - кузню.....Вчитайтесь в название.....Это не сложно.(Внутри, кстати антураж - кузницы).

Тут нас слекгка удивило блюдо,которое я попросил:"Что-нибудь мясное, национальное". Это была хорошо тушенная говядина,

с обильным овощным соусом в тарелке, с отварным картофелем и там же уложенными ломтиками, нарезанный пушистый,

мякишный хлеб и подана была с пивом польским. Вот поразил вот именно этот хлеб в тарелке, потому что принесли и просто хлеб.

Но нормально так и вкусно.

После вкусной еды и алкоголя, нужно было следующую точку наметить поближе к тому нашему маршруту. Вуаля.

 

27.08. утром обычно мы еще раз пробегаемся по городу, а тут как-то не захотелось. Бывает.

Чехия за углом, то что наметели - попрямее в навигаторе-случилось.

В Млада Болеслав-попили кофейка, инета в Маке не было. Далее были:  Либерец, Карловы Вары и граничный Хеб.

Тут чуть под такое чудо-вагон не попали.

В Карловых Варах проехались по променаду, покрутились по прилегающим улочкам, по несколько раз, не выходя из машины

- на всё поглядели, поняли что это такое и далее. В Хеб.  А вот он и поразил первым нас, из дальнейшего каледоскопа маленьких,

сохранившихся со средних веков, городков.

Номер был с окнами на старую городскую площадь, конец дня, всё подсвечено солнышком. Ратушные часы потом негромко звякнули.

 Хотелось крутануться по городку и отужинать в местной таверенке.

И опять у нас -экспромт, без путеводителя и т.д. С нуля - так сказать. Может и к лучшему.

Та часть, что как водиться сложилась в конце 19-го, начале 20-го века, и можно так сказать стандартна.

А вот та старинная, у каждого своя, но тенденция похожа-площадь, ратуша, собор.....

В Хебе при входе на эту площадь, стоит ржавый паралелепипед, поставленный на торец,

от него железной строкой водослива, отчерчена пешеходная часть,

на тех решетках водослива- даты городские, видать памятные.

На площади фонтан - водоразбор, всё чётко и функционально, для жителей - тех самых средних веков.

 

 

Одним из значительным фактором в восприятии всех исторических, архитектурных

и культурных достопримечательностей, несомненно нам являлся Хеннеси. Аминь.

 

Кстати, поесть мы нашли, но в двух местах по карте нас обслужить не захотели, поэтому ужинали мы в одиночестве в гостинице.

И вот слУчай. Заказываем горячее, меню на чешском и выбираем опять мясное блюдо и приносят точь такое, как во Вроцлове, де жавю.

Спали с открытым окном на старинную площадь, тихо как в могиле. Утром - не удержался выглянул, чтоб щёлкнуть. Никого.

28-го,после завтрака,хоть и нам нужно было далеко ехать, пошли пробежаться по старинной части, спуститься к реке,

глянуть крепость за стеной, т.к. вечером глянули внутри. .

Перед крепостной стеной был ров, как положено в средние века, теперь там для детей, а  у воды, маленький парк, пристань с корабликами,утки.

"Но не судьба меня манила....." А вот это. Romantic road.  А до её начала - надо еще доехать.

А посему-шнеля, шнеля. Граница - через 3 км от Хеба. Путь на Байройт. Мы вот о нем прочитали,

в скачанном путеводителе. Макграфство было им там. Ехали по неавтобанам. А ночевка-то у нас сегодня - в Роттенбурге-на-Таубере.

Крутили головой и понимали, что вот туточки мы в прошлом годе ехали...точно, возвращаясь из Нюрберга.

Запарковались поближе к центру(по навигатору), но в закоулках, скормили железки - пакемиту, бумажку на торпеду

и в городок, на его пешеходную старую часть.

Прошли к зданию оперного театра. В планах посмотреть резиденцию Макграфа изнутри.

  

А пока пробежаться по улочкам его нужно.

А что там за "мужик в пиджаке.."а?

 Жан Поль. Ей богу первый вижу его в памятнике.....а написано великий..........

И дом такой хороший дали.

 

Мимо собора, закрытого вырулили на площадь. Ну типа ратушной.....хотя..

 

 

Видим церкву, толкнулись - открыто, заходим. Тихо, чисто и никого и только молитвенники стопочкой стоят.


Хостинг от uCoz

Из старого города выпадаешь в хайтек, нет нам туда не надо.

Нам надо в Макграфскую резиденцию. В Кусково.

 

Прошлись по парку, а получалось как раз в сторону той уличной парковки, где Калашик, на выходе из парка дом-музей Листа.

Но во внутрь его не хотелось.

А чуть далее Вагнеров дом, весь в реставрации. На входе к нему на дорожке стойка с буклетами.

И чего его фашисты с Людвигом II так полюбили?? Хотя в "Апакалипсесе..." впечатляет.

С этим вопросом и отбыли из Байройта, надо в Бамберг попасть. И тут всё-таки ехать пришлось по-быстрому - по автобану.

Утомившись слегка, остановились на их больших остановках для отдыха, но за столы в изобилие там имеющиеся,

не пошли, с Калашиком, как-то роднее и пилось и елось.

В Бамберге парковка под землей - свободная, в отличие от верха. А сверху и не скажешь.

 Внутри: Хальт, автоматен.

Покумеков - разобрались. В дойче. Говорила мама в детстве:"Учись..."

А устройство то фарферхтного дома - простое, дранка лозовая да глина поверх.

Глянули в карту, двинули в центр. А в центре обычно что, правильно-собор, ратуша, площадь.

А до него улочками- после их "вчерашнего". Фестиваля пива.

Удивил двумя алтарями в обоих концах его и открытым подземельем с захоронениями, хотя такое мы в Италии видели, по-моему.

По выходу из него узрели ещё один собор, на горе. Значит нам туда.

Обратите внимание на год, над воротами этого дома рыцаря. Что у нас тогда было???

"Алкоголь это яд и причина травматизма", хотя сам процесс увлекательный, его добычи.

Недалеко так шнапсевальня находится, аккурат по дороге к собору на горе. Махнул и к богу.

Лепота, такая - газончики, внизу сад с кизилом, алычой, грушами, а под собором - виноградник.

Если жить для радости жизни, то и это тоже может быть украшением.

Вот такие вот устройства, стоят в нелюдных местах городка, после пивного фестиваля, прошедшего накануне. И слив куда надо.

Ну и городок приводят в чувство - наверно хорошо гульнули.

Вышли опять к реке, к её самой старинной обжитой части, как потом выяснилось.

Фелюги с моторами, гусями и собственными причалами, чего нежить тут с незапамятных времён, верно?

Это наверно дом Карпова.

На набережной табличка с разъяснениями про те дома.

И про тот собор, на горе.

Речка с нормальным таки течение, чистая, не воняет, что удивительно.

Дверь то у Карпова какая солидная.

Да и окружение подстать.

Вышли к причалу соскладами и даче механическим ручным подъёмным краном.

Но нам надо закругляться, дошли берегом до парков и в путь далее.

Да городки всё интереснее, да интереснее. На выезде - ремонт дорог и реверсивное движение.

Поэтому даём задание нашему Сереге-автобанами. И опа, Роттенбург-на-Таубере.

Подъвел вдоль стены к въезду за неё, с опаской так въехали и "Вы прибыли в конечный пункт". Первый раз такое - въехать и разместиться в гостинице, внутри городка за крепостной стеной. В старинном доме(где окно открыто на 2-м этаже).

Ну что в городок, в этот сказочный. Смеркалось.

Мы как только вышли и сразу влюбились(обратите внимание на две каменные колоды с водой, я сделав этот снимок из окна, не придал этому значение, всё бегом-бегом, а утром был разбужен громким цоканьем подков по булыжнику мостовой, выглянул - а это два битюга, тянущие повозку, с катающимися по этому городку, такими же, но ленивыми, а может немощными путешественниками - подошли лошадки воды из них напиться).

Смеркалось плавно перетекало в темнело, успевай только глядеть.

Вышли на ратушную площадь, с часами, фонтаном, башней. Стандартный набор.

А потом началась ночная витринная сказка этого городка, заточенного на круглогодичное рождественское чудо.

Там мы увидели рождественский супермаркет, как продуктовый и как хорошо, что всё уже было закрыто и остались только яркие их витрины.

Местный знаменитый хлеб.

Пироженые.

.

Наверно интересный антиквариат.

Но пора подумать и о нашем хлебе насущном. Набрели и не могли уже уйти - остались вкушать тут же, на улице. Под петухом

Пиво, свинина сделали своё благотворное дело. Мы были готовы далее гулять по сказке.

И Тедди с такими пронзительными глазами.

Вышли из городка и опять вошли. И проходя снова через ратушную площадь,  в 22.00 - попали как раз на действо часов, где представлено, в двух окнах, отражающее легенду о спасении города. В одном окне - рыцарь, тот который, сказал, что не разрушит городок, если бургомистр залпом осушит 3-х литровый кубок, в другом окне - тот самый бургомистр, который это делает регулярно в этот самый час. Под бой самих часов.

Гуляли до тех пор, пока спать не захотелось-очень. С утра 29-го, захотели сказку продолжить.

Но выйдя на улицу поняли, что сказка как и ночь- исчезла. Но городок то остался. И вы удивитесь, но мы пошли в аптечный старинный сад при женском монастыре.

И всё ухожено и растёт и благоухает. Хорошее начало дня.

Пошли далее вдоль стены крепостной, она тоже обжита.

Затейники, а ведь это для того чтоб просто грязь счищать удобно было. Хотя какая грязь, чисто как дома.

Дерево с плодами. Груша.

Темные точки на башни - это ласточкины гнёзда.

Пришли к тому, уютному месту, что было нашей трапезной вчерашней.

Крутим по городку, крутим. Успевай только удивляться.

Время летит незаметно. Отъезд в 11.00.

А столько еще интересного.

Дошли до лестницы с дверью, это на стену. Поднялись, посмотреть на городок с неё и обойти его по ней.

В стену, по всей её протяжённости, вмурованы таблички, тех кто внёс лепту в её восстановление. Русских табличек - нет.

Прошли, слезли, опять пошли улочками городка. Есть на что обратить внимание. Скворечники к примеру.

Или фонтаны.

Или вот это, второй раз это встречаем, первый раз в Нюрберге, в 2011г. Вопрос  зачем - остался.

Висят и бутыльки и вывеска рядом.

Или вот люки, канализационные.

Много всего можно интересного найти.

Короче говоря, хоть и ехать надо скоро, а не хочется. И решили мы больше ни в какие города не заглядывать, по этой романтической дороге, а просто этот день провести у воды, хотя бы несколько часов, на природе. Нашли озеро по Гуглу, рядышком, забили в указатель. Съехали в поля, подъехали.

А это частная территория. Вот так и отдохнули.

Что ж не судьба. Значит побыстрее во Фюссен, где ночевка. Заправились немецким. И в путь, там же есть Королевские термальные источники.

Путь проложили через Аусбург.

Приехали, заселились и в деревню Швангау.

От терм и первый замок виден, завтра нам туда.

Читая про них в инете, понял, что там есть нудисткие часы в какой-то день. Так этот день и час был, как оказалось когда мы попали вовнутрь.

Нисколько не смутившись сему обстоятельству, мы провели там 2 оздоровительных часа, по полной программе. Рекомендую.

Самое то панорамная сауна на улице, самая горячая и с потрясающим видом на Альпы, куда нам завтра, после Нойшвайнштайна, надо было попасть - по-любому.

Внутри терм много чего сделанного из кристаллов той самой соли, что наполняет воды источников, разной солёностью.

 12% и 3,5%.

Даже Нойшванштайн - в миниатюре. Солёный. Под пиво немецкое.

А в Фюссен уже вернулись затемно и перед сном решили пройтись по ночному городку и проголодавшись, вкусить чего-нибудь.

Обратила внимание роспись по домам. Но в ночи она не увлекла.

Ну такому мы уже не удивлялись.

Анонс художественной галереи. Расположенной в замке.

Еда подвернулась нам у реки.

Здесь нам понравились, просто очень - крендельки к пиву. А так остальное стандартно. По-бюргеровски. Много и вкусно.

Гуляя далее после еды, набрели на культурную жизнь городка, в виде концерта в том же замке.

В ночи это не так смотрится, как потом утром. Это рисованное всё.

Утром 30-го, пошли пробежаться по городку, начали от гостиницы, мимо ж/д. станции и потом в гору к замку.

Гуляли и думали, как бы не разочароваться Нойшвайнштайном.

Здесь мы за долгое время услышали русскую речь.

Но погуляв, вернулись в гостиницу, выселились и поехали опять в деревеньку Швангау, к замкам. Вот там мы должны их посетить.

Очередь за билетами прошла быстро, но сеанс ближащий - 12.20, впереди почти 2 часа. Вперед и с песней.

Но билет взяли только в один замок, посчитали, что два будет перебор. И не пожалели, кстати, потому что забегая вперед скажу, что только спустились и сели в машину - ударил такой ливень с грозой и молниями, что мама не горюй.

Некоторые несознательные граждане из числа  иностранцев, мучают бедных лошадок, своими немощными в гору телами, а животинки так упираются на подъёме, аж пена на губах.

Подошли к самому, народ тусуется по сувенирам, у входа, на смотровой площадке, речь разноязыкая, чу...нашенская, гид красиво рассказывает про бедного Людвига II.

В стеклянных витринах смотровой, отражается народ и природа.

"С площадки смотровой он виден здорово".

На вход устроено всё просто, турникет, табло с номером твоей группы.

Глянули на устройство впуска и в гору далее, к мосту.

Мимо всё-таки реставрируемого фасада замка, как и их дороги в некоторых местах, подниматься к нему стали не спеша так.

С видами по дороге-стандартными, весь инет в таких фото. И го-ораздо лучшего качества. Ну что поделаешь, глобализация.

Нам направо.

На мосту народ, страждущий себя запечатлеть на фоне.

"Что хочеться сделать, лезя вверх?"-"Плюнуть вниз."(с)М.М.Жванецкий.

Замковая проблема тоже присутствует, а как потом от веса их мост возьмёт, да и не выдержит.

Но детворе, как вроде можно, что с малых возьмёшь.

А после моста только крутоход в гору, и всё.

Вернулись к замку, посидели на лавочки на солнышке, дождались своих цифр на табло, глянули внутри на это сладострастие единоличное в камне, поели в кафе, вроде как отообедали у Людвига II и быстренько вниз, к машине, нам сегодня надо доехать - 36км, до австрийской лужайки, с отелем в г.Лермосе. Тут история, такая. Заказано было там, на 01.09. а мы поняли в отеле г. Фюссена, что нам день этот не подходит, нечего делать тут в округе, посему было отписано в букинг, с просьбой, если возможно, очень надо и т.д., чтоб поменяли на 30.08.- без особой надежды на то, что это возможно. И поехали в Лермос, после ливня, ехать к перевалу было весело так. Но не страшно, а чё боятся. Вжик и в пропасть. Приехали в Лермос, к отелю. Зашли, вышла хозяйка, решили разговор с ней начать с того, чтоб узнать, а нет ли свободных номеров, она смотрела в комп, извинилась-нет типа. Мы ей букинговский резерв-распечатку, а "я-я", типа букинг про вас мне с утра отписал, чудесно-въезжаем, знакомимся-Александра, ну очень приятно-аппетитная фрау.

Сама нынешняя гостиница, построена над бывшей фермой, рассказывала мне Александра позднее, её прадедушки.

 

И интерьер сохранился её без изменений - почти.

 

А всё остальное - современное, на уровне. И демократично, показала зал, где вкушают, рассказала, что в холодильниках и показала, где записать ,

если что возьмёшь оттуда. И ушла. Оставив меня рассматривать книгу про г. Лермос. А он по этой книге, оказался с очень древней историей.

А всё что хотелось нам тут, так погулять наверху, поднявшись на подъёмнике, по окрестным альпийским лужкам - кои в изобилие присутствует.

Нема только той погоды для этого.

 Так вот,  не видел я Александру, как администратора, до следующего утра, хотя гости приезжали, как мы слышали и очень поздно. На утро 31-го, отзавтракав, вручив фрау бутылку водки, как "сувенира"(тут надо сказать, я 2-ой год вожу с собой из родины четыре разрешенные пол-литры, "на всякий" и этот всякий бывает)  и поняв, что окружающие нас +5 градусов и дождь, не влекут в Инсбрук, а влекут туда, где тепло. Поэтому отменив отель в Вене, с чистой совестью и светлой головой, несмотря на вчерашней ужин, поехали вниз в Италию. Кстати вниз по постоянному дождю получилось, слегка стремновато, т.к. добровольно выбрали неавтобан.

Вниз ехали на г.Тренто, от которого в прошлом году, ехали на перевал  Сент-Готард.

И всё пытались оторваться от спускающегося с сильным ветром, погодным фронтом с Альп.

 

 

И только окончательно спустившись в долину реки Адидже, посветлело. 

 

 

 

Вообще, не сговариваясь, мы решили поехать в г. Верону, чтоб продлить романтическую дорогу, ну и в Венецию, после 11 лет заглянуть, как она там??

Въехали в город, через ворота, т.к. нам нужно было до отеля, забитого в указателе нашем. А это оказалось аккурат, возле арены де Вероны, в самом центре.

 

Дело к вечеру, испросив на стойке цену в том отеле, поняв, что "такой хоккей нам не нужен", такими же выкрутасами по центру, покинули его.

Запарковавшись в таком месте, что было непонятно правильно мы сделали это или нет, взяв точку сию в навигатор(указатель) и сфотографировав, то что было рядом.

Захватив зонты(уже накрапывало), рванули туда, где несколькими минутами назад ехали, да так торопились, что через несколько отбежавших назад кварталов, решил я выяснить, а где ж он этот самый навигатор, вот сейчас лежит, в моем рюкзаке или в жениной сумки и не нашли оный, немало тому удивившись. Рванули назад. Лежит родимый

на капоте, оставленный, после съёмки его. И не нужен никому.

 

 

Вторая пробежка по Вероне, дала представления о ней, как об интересном, но уж очень обтуристенном городке северной Италии.

 

Ну, а про джульеттину память в нём, просто промолчу. Скажу одно, захватано там всё многотысячными руками.

 

 

 Старался снимать поверх голов большого числа молодых людей. Сама то в статуе и не видна.

 

С тем и отбыли отсюда, плутанув по городу, до стоянки своей машины, под проливным дождём и помог нам вновь обресть её, указатель наш.

Рулили от Вероны в сторону Венеции, до попавшегося нам Мака(хотели забукинговать отель подле Венеции), встали на парковке у него(сухо, таки уехали от дождя), зашли вовнутрь, а интернет, там только на итальянскую симку. Поняв, что это судьба, тут же и скоротали ночь. 1-го сентября, проснувшись и поняв, испросив у уборщика мелькавшего внутри Мака, что он откроется только в десять-едем далее, на Венецию вдоль канала, который соединял издревле эти городки(вспоминулся "Уильям, понимаете, наш Шекспир"(с). В одном из городков проезжаемых, попили кофейка со свежими теплыми утренними круасанами, не спеша, так как суббота у них кругом.

 

И к 9.00-промахнувшись на въезде, прибыли прям в порт. г. Венеции.  На служебную территорию.

 

 Развернулись там, не тупили уже потом и парканулись подле этого порта, но в свободной для всех зоне выхода с круизных лайнеров.

 

Тут же, на ящике пакемитера, я углядел, значок и такую же синюю кнопку на нём, а так как я, как уже два года, имею к этому отношение, скормил железку ящику и решительно нажал на эту кнопку. И получил - свободу в передвижении аж на 5 часов. Но взамен получил стенания половины-"ой, заберут нас с тобой родимый в каталажку ихнюю". А Венеция - "вот она - стоит". Или лежит?

Вспоминая одинадцатилетнее, тому назад посещению её, в центр не стремились, решили кружным, закоулочным путём, всё ж таки добраться

до него и таким же макаром из него уйти. Ну с богом.

Начитавшись, тем чем стращают в инете, что Венеция в конце сезона отпусков это клоака, ходим, принюхиваемся, да нет вроде на наш нюх. Не клоака.

Вот мусорщики водные с утра пораньше, всё ночное, вывешанное на крюках и да просто разложенное вдоль домов, собирают в свои кораблики-мусоровозы.

Тетеньки-дяденьки с мутлами-совками метут. Город потихоньку наполняется народом. Пришли к мосту, через Гранд Канале.

Отфотографировали и его и канале.

От него так случайненько забрели на утренний колори(Й)тный рынок двух стихий: воды и земли. С громкими вскриками продавцов - зазывал к своему товару.

Как не кружили, скрашивая время в приобретениях недорогих сувениров в лавочках, всё равно приближаемся к самому Св.Марку.

Чувствуется, чувствуется во всём - лев главный приближается.

И гондольеров становится по-более.

И туалетов меньше, значит скоро, скоро уже.

Мимо театра Карло Гольдони.

Знакомым нам узким проходом. Попали.

Подошли.

Узрели.

Проверили часы, а случилось как-то неожиданно для нас - 12.00. И далее. В мурановскую стеклянную мастерскую, надо заглянуть ещё разок.

Солнышко начало пробиваться. Теплело.

Быстренько повздыхали в толпе таких же вздыхающих.

Под пристальным взглядом.

Взглянув, что всё клонится.

Заходим к стеклодувам, ну тут как всегда всюду наша речь. "Настеклодувленное" место.

Глянули, вспомнили, всё поняли. Это неизбывно.

И тут же по выходу из мастерских, принимаем решение. Надо осуществить, то что не сделано 11 лет назад. А именно посетить кладбище, на острове.

У расположившегося под стенкой, зазывалы на экскурсии спрашиваю об этом, получаю карту от него Венеции и ручкой им же написанное на ней, что нам

надо найти, чтоб туда отправиться. Это катер и место его причаливания-отчаливания. Углубляемся опять в закоулки, набредаем на пиццерию. С вот такой пиццею.

Быстренький вкусненький перекус её и петляя по улочкам, заглядывая в то, что встречается по дороге, идём, идём к причалу.

Вот здесь попалась церква, внутри, зайдя присели на скамьи. Отдыхаем, слышим русскую речь, нашенского обличия священника,

встречающего группу наших же паломников, из его рассказов им понимаем, что предел в этом соборе, отдан православным. Ну и слава богу.

Блуждаем опять, в тихой улочке видим детишек, играющих в продавцов и предлагающие нам, что-то купить самделешное, не игрушечное.

Набредаем, на кофейню, местноквартальную, с картинками с натуры в ней разыгрывающиеся тут же, картинки жизни простых жителей Венеции.

Интересно. Мужички по 100грамм, для поправки, а может и наоборот. Только начинают с утра.

Босоногий детёныш на каменном полу с мамашой, дергающей ручку, стоящего в углу однорукого бандита и абсолютно не обращающая внимания

на того своего детёныша, дама с собачкой, которой(и она это знает)барменша, что-то кинет съестного, а та поймает ловко кинутую снедь, налету.

И это ко всеобщему, и ожидаемого этого от неё - восторгу, посетителей кафешки. И кофей -вкусный был. Вышли к причалу, вон он остров - мёртвых.

Дожидаясь катера, разговорился с местным, со снастями. В разговоре, коснулись оплаты проезда прямо на катере и ловли рыбы.

"Принцип: поймал-отпустил"-спрашиваю, "нет"-отвечает-, "поймал и съел", Ловит на полудонку, прямо с причала.

Дошли до Сан Микеле, на катере. По морю ведь ходят, а не плавают.  Упокоены тут из наших, великих: Дягилев, Стравинский, Бродский. А сколько не ?

Большое, в некоторых местах - ухоженное, в других - напротив.

Золото в убранстве, намёк наверно на св.Петра.

"Записки свежие ему..."

Побродили, поглазели, хотя как-то это наверно не совсем правильно было, у наших, встретили совсем молодую пару, может молодоженов,

чего им делать тут таким свежим-молодым?. Ладно мы.

Дождались катерок(4.2) в нужную, нам сторону, к ж/д вокзалу. Рыбачок скучал на причале. Не клевало.

Глянем теперь ЕЁ с фасаду. Грязновато как-то вышло так.

А всё равно прекрасна ОНА.

Заехали унутря.

Картинки жизни по берегам. "Лыхаем!".

Катерок неуклонно, запинаясь о причалы, вёз нас к окончанию этой нашей встречи с Венецией.

Взгрустнулось, а будет ли еще??

А ж/д уж скоро-скоро.

Окидываем слегка поскучневшим взором напоследок с моста, то что видно. И на стоянку.

И как водилось в этой поездки, только выехали из Венеции, покрапал дождик. Не грусти, мы чудно провели тут время.

По дороге решив у г. Триеста, свернуть в г. Дуино, с крепостью, замешкал я на съезде, этими неуверенными действиями своими привлёк внимание, стоящих невдалеке карабинёров, махнули, мол подгребай к нам. Подгрёб, не выходя из машины, хотя я пытался, забрали документы, потом попросили открыть сдвижную салонную дверь и тут меня очень так это действо слегка напрягло, карабинер, который это сказал, сам сделал шаг назад, приоткрыл, кобуру на поясе и положил руку на рукоятку револьвера. Всё это проходило одновременно с моим открыванием двери. Удовлетворившись наверно тем, что из машины на него никто не выпрыгнул, ушел в машину, пробивать меня наверно по их базам. Я скучая, двинулся к указателю, того поворота, где я замешкался, так они, а их было двое, чуть из машины не повыпадывали, крича мне и жестикулируя(Италия ведь), чтоб я стоял, где стою. Затем минут через пять, пришли оба с моими правами открытыми в бумажнике и стали мне рассаказывать, как я не прав, ездия по ихней распрекрасной стране с моими национальными правами, когда как надо было мне непутёвому, оформить международные, вот такие и показывали, какими и тогда у них ко мне не было бы никаких претензий. "Так"-говорю, -"что делаем господа". "Сейчас"- ответствуют так важно, "ничего, но вот если я на следующий год к ним, заявлюсь с такими, то будет мне на орехи". "А куда"-спрашивают -"путь держишь? "да в Хорватию", отвечаю, -"на отдых". "А",-говорят, и милостливо отпускают. Да, да . Дорога наша сегодня, лежит  в наш пляжный п. Рабац. Минуя по-бырому, Словению.

 И опа, вот она Хорватия. Улыбчивые девушки, после пограничника, вручили карту и путеводитель.

 Теперь г.Лабин и п.Рабац. Приехали, аппартаменты-то заказаны с 5-го сентября у нас. На ресепшен: "мож найдёте?",- пошукали - нашли,

но только на 2 дня. Ладно, может потом ещё отыщется.

Расположились мгновенно, опыт-то есть.

Глянули с балкона, так, не особенно тепло, да и ветренно, нет, не так как в прошлом годе, не так.

Ну согревателей мы с собой гарно затарили,

в любимом нами "Лидле". Да и прочего тоже, аппартаменты как-никак.

Согревшись, пошли в вечерний п. Рабац, сегодня суббота, значит будет что-то, в порту.

И точно, шоу ресторанов. г. Лабин банкует.

Ну а там где шоу, там значит можно вкусненько поесть и  поесть местного.

Соблазнились на жаренную барабульку и пасту болонезе. Под пивко.

А там еще и местный сыр и хамон и вино, живая музыка.

Гульнули. Вдоль променада туда-сюда. Но надо спать. День-то какой был - длинный.

Утро 2-го числа, было также, ветренно, но солнечнее, дуло от г. Риекке, дуло хорошо и на пляже отеля, было неуютно.

Это мы поняли с традиционного утреннего купания, потому нашли место, выйдя на море после завтрака, за поворотом от отеля,

в начинающейся бухте посёлка, под гранатом, с плодами.

Водных развлечений в бухте прибавилось.

Там и пляжились два дня. На утро 3-го - аппартаментов, не нашлось, но предвидя, это, предварительно вечером, скайпнул нашим партнёрам  в

г. Порече, на предмет свободных аппартментов, на два дня. Приезжай, был ответ.  И вот скоро мы в их офисе, взяв ключи, оставив Зорана одного 

и сопровождаемые Соней отправились на место.

 

Понравилась терраса, закрытая растущей рядом смоковницей. Радушный хозяин, в возрасте, показывая на бутылку своей ракии,

 стоящей на столе в кухне сказал, что закусывать можно, срывая плоды с этого дерева, что я делал регулярно в последствии.

Конечно мы закусили и только после этого отправились, сняв на фото, где находимся,  для ориентира - на всякий

(а я в Порече в 4-й раз, но тем не менее) через парк к воде.

Волнительно так было на воде, но своё от неё взяли и пошли, берегом их променада, в город, за рыбой.

 

 

 

 

 

 

 

 

И он работает, представляете.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рыбу нашли, "язык до Киева доведёт", расспросив лотошников в парке, в магазинчике рыбном. Дородо(по-хорватски-орадо).

 

После обеда случился дождь-ливень, море не пошло. Объедались.

 

 

А вечером прогулка. До цетров, с километр где-то.

 

 

 

 

Угулявшись, заглянули в таверенку, подле стен собора.

 

 

 

Ночью всё смотрится по-другому. Даже хамон на швейной машинке.

 

 

 

 

В порту разговорился с рыбаком, который размещал на своём борту катера, орудие лова, как я потом понял, в виде 3-х шестов,

метров по четыре каждый, свинчиваемых  друг с другом, а заканчивающимися гребенкой-многозубцем. Способ лова -острожение,

крупного дорадо, под прожектором. Улов сдаёт в ресторан.

 

 

Пробыв положенное в г. Порече, вернулись в п. Рабац. 5-го числа.  Аппарт хорош - D302.

 

Вид на море - знатен. Устройство его тоже, что и два дня назад в А401.

 

 

Пляж - за углом, я назвал его - пенсионерским. Места забивали с самого сранья, как в Сочи, полотенцами.

 

Вечером тёплым, обязательные прогулки перед сном.

 

 

 Погода радовала и неделя моря - летела.

 

 

 

Вот таким вот способом, прикрепив это к трубам душа на пляже, информировали отдыхающих на четырёх языках,

что зима у них была сложная, поэтому воды в водохранилищах мало и воды вам граждане на обмыв, на пляже - не будет.

Сходили в один день, на дичок, что в прошлом году - был. А ныне охвачен уже сервисом.

 

Разговорившись с малым, что расставлял, по утру, тут же находящиеся лежаки да зонтики, узнал, что этот пляж

взят в аренду в этом году и что да, зима была, холодная, очень ветренно-штормовая и что сосны погибли вдоль побережья,

слава богу не все, от той соли, что осаждалась на них, от соленых брызг шторма, подхваченные сильным ветром и дождёй было мало,

посему и нет воды в водоёмах пресных.

 

Тоже традиционно унырнул вот такого ежа, другие с длинными иголками всё в щели камней прятались.

 Как оказалось на радость всем кто был на пляже, приходили смотреть, трогать и удивляться, что тут такое есть. Да есть - нурнул на 10 метров и есть.

 

Что радует, что чистота моря - неизменна и флаг потому полощется с этим.

 

Рыб можно было ловить руками, кроша им хлеб.

 

За три дня до отъезда случился флюс у моей дрожайшей половины. Страховка у нас была оформлена на шенген,

т.к. мы там больше болтались.Так что пришлось разыскать местных зубных дел мастеров и исправлять дефект.

 

 

 

За деньги. Не очень большие. Но два раза. Врач сразил правильным, оксфордовского курса, английским.

Мне же зубные термины нужно было выискивать в инете, чтоб на второй день, правильно поговорить с ним. С женщиной. Сандрой Церовач.

 

 

 

Перед днём отъезда случилась гроза с таким проливным ливнем и молниями во всю ночь, что было немного страшновато.

 

12-го числа с самого утра, опять же традиционно, закинув монетку через левое плечо, в путь.

 

 

 

 

 

Через г. Риекку.

 

г. Карловач.

 

 

 

С неубранными почему-то, следами войны.

 

Заправившись перед выездом из Хорватии , у г.Загреба. На Лукойле.

 

 

Через горы, поплутав по ним, да ещё по ремонту, дорогой на Венгрию.

 

Попав в городок, вот с таким вот напоминанием о войне.

 

И Георгием Победоносцем.(нам он в этой поездке очень часто являлся - статуями).

 

Вкатились в Венгрию.

 

Трасса хорошая и никого. И для чего делать такие вот переходы для животных над ней. Нет же никого.

 

А доехать нужно было сегодня до г. Хевиз. К его целебным источникам и грязевым озером. 

Доехали к 18.00. Вселились.

 

Наелись.

 

И пошли глянуть, на городок. На купальни. Завтра хотелось, несмотря на зуб - искупаться целебно так.

 

Увы, в конце вечерней прогулки, небо заволокло, поднялся ветер и только дошли до отеля - грянул дождь. Шедший всю ночь.

 

На утро, 13-го числа - похолодало так, что хотелось - ничего.

 

Под дождиком так и проехали до границы со Словакией.

 

 

 

Потом её горными дорогами, хотя старались их избежать, прокладывая вчерашним вечером, в отеле перед сном маршрут в Гугле.

Но увы - не смогли избежать. Горы были.  Левее Бански Быстрицы. Рулилось напряжённенько так.

 

 

Уже смерклось, когда вкатились в Речь Посполиту. Мать её не хай.

 

И сразу же на въезде, в неё, ещё в предгорьи - заправились под завязку.

 

Отель ночёвочный,  мелькнул в ночи, своими огнями у города Тарнов. До этого глянули на мотель, часов в девять вечера, вздрогнули и поехали далее.

По утру, 14-го числа, на завтраке, в его 4-х звездах, мы одни. Не туристический город.

 

Добрались до Люблина, у Мака - взяли инет,  погуглили, решили ехать через Домачёво.

 

Покатались по провинции польской, один раз заехали на обрезанную дорогу. Кончилась и всё тут. Границу прошли быстро в 16.00.

На ней узнали о разрешенном ввозе трёх литров вина на душу, у молоденькой пограничницы, озадачивший нас вопросом,

"сколько вина везёте"и моим ответом:"литр - разрешённым на человека".

 

 

 

После границы притормозили - протереться. У озерца. Лебеди.

 

Далее г. Брест. Славное название улицы - правда?

Ночевка в 00.00, за Минском - под дождичком, на заправке. Старт в 06.00, 15-го. Но через два часа езды понял,

что рано стартанули, ехать как в ночи-не комильфо. Уснули на заправке, за Смоленском. На часок. И далее. Не доехав 110 км, до православной,

сжевали колесо, благо что трафик был, без эксцессов вышло.

  

 

 И слава богу. И дома были в 17.00.

Расклад по тратам, почти как в 2011г, ну может чуть более.

2012г.

 

Хостинг от uCoz