РИЖСКАЯ "РОДИНКА"

Cлучилось так, что после рождения, в финской родинке и прожил всего 3 месяца, затем был увезён родителями, к новому месту службы отца, а именно в г.Ригу, где и пошёл в первый класс. Так, что воспитание своё получал именно там, ну и понятно теперь,  вот откуда у меня вот эта бля, культура, интелегентность, ну и прочая ерунда. Европа блин, аднака. Так, что побывать надо было, тем более, что уехали  меня родители оттуда в 1963г., в г.Актюбинск и с тех пор не бывал, я там , хотя и в Актюбинске не бывал, но туда точно не поеду, "я так думаю......".

  Главная

 

 

Страницы на tripod.com

ИТАЛИЯ ЗА НЕДЕЛЮ

ИСПАНИЯ+ФРАНЦИЯ

В ГРЕЦИИ НЕ ВСЕ ЕСТЬ..

ПОЛУОСТРОВ ИСТРИЯ......

ФРАНЦИЯ

11 СТРАН  за 19,5 ДНЕЙ

Финская родинка

РЫБАЛКА НА НИЖНЕЙ ВОЛГЕ

КРЫМ, К КОТОРОМУ ИМЕЮ ОТНОШЕНИЕ

ВСЯКО - РАЗНО, ДАЖЕ НЕ ЗАРАЗНО

БУДУЮЩЕЕ

А  ВОТ И НЕ НАПИШИТЕ......

 

 

 

09.06. в 19.56, сделав засечку на спидометре, двинули в сторону М1, так как знали, что Ново-Рига вся в ремонте, а тут полегче, хотя и на 100км дальше, до г.Риги.

Тошниловка, с лишнем двухчасовая по МэКаДэ, вылилась в ночёвку, за Смоленском, недалеко от границы, в половине третьего утра. Ночью был ливень, но мы об этом узнали тока в 5.30, резко пробудившись от тишины. Пора.

Через г.Витебск, по такой нормальной пустой дороге.

Проехав границу с Россией, ехали на граничный переход с Латвией в Григороушчыне.

г.Витебск, родина М.Шагала, застраивается, река Зап.Двина-присутствует.

В полях, у батьки трактора пыжаться, травка зеленет и всё в АИСТАХ. И поля и столбы вдоль дороги. Ваще эту дорогу можно смело назвать:"Аистиная". Видя этих больших, красивых птиц, как то радостно становиться на душе, а видя их как заботливых родителей и тем более.

Потом был г.Полоцк, г.Новополоцк-с химкомбинатом и соответствующем амбрэ.Дорожка нормальная, на безмашинных участках разлетался до 140..Что удивляло-так отсутствие вездесущих фур....

Перед границей с Латвией, немного ремонт и вот и - КП пункт,Грыгароушчына. И тут выясняется почему дороги пусты, они закрываются на ремонт до октября и пускают только легковые авто. Прошли минут за 30.

 

И поэтому дьютик, как месяц закрыт - облом, хотелось Хеннеси. Лана.

На латвийской стороне, нас заставили заполнить декларацию, чего никто не делал с нами. Записали кол-во сигарет, вина, бензина и его марку. Во-общем как-то не по-шенгенски себя ведут. Тут 40 минут. Благо, что были одни.

Перед границами радар отстегнул и спрятал.

Но увидев в г.Краслава, мордатых ДАИшников ихних, лежащих в засаде - пристегнул опять - наши ребята.

Не я нарушал, канечна, но на немного.

Так и катились, по правому берегу Даугавы до Риги, к 14.30-местного.

В Риге, был заказан отель Avitar - букингом. Соответствует действительности.

Как заведено, ополоснулись, махнули по чуть-чуть и в город - пройтись.

Та улица Кр.Вальдемара приводит на мост, но нам надо в старый город, через парк, где в 1962г. стоял детсад, куда меня водили.

Вот такая была задача на этот день + концерт в Домском, ужин национальный. Что собственно и удалось выполнить.

По дороге увидев кофейню - приложились, хорошо так, пусто и "недорага".

Передвигаясь неспешно, "сымали" с двух рук.

Нашенские досочки местные все сняли - типа не было нас там....

А девочка на ресепшене, Катя, в отеле на вопрос:"А что все так по-русски говорят??", ответила: "Так по-латышски, говорят только в деревнях, где и живёт основная часть народа, а в городах говорят по-русски.."

По шпилям соборов Петра и Домского, поняли нам где двигаться - левее.

Пришли в тот парк, к тому зданию, что было детсадом когда-то. Теперь тут рижские муниципальщики-коммунальщики "Rigas Udens".

Из детствао нем воспоминания, это уроки английского в виде игр, сухарики на кухни из рижского хлеба, когда оствались те, кого во-время не забирают родители. Как руку сломал, на прогулке тут же в парке, перепрыгивая через скамейку и зимой языком пробовал на вкус холодные прутья ограды, так и приклеившись к нему.

А этот парк и бульвар назван вот по  нему.

Далее через мостик над канавкой и выход в старый город, к Пороховой башни.

На Бастионной горке.

Вышли на уголок.

Так наверно веселее.

Нам в отеле говорили, как бы извиняясь, "собор в лесах".

Вышли на площадь, огляделись, народа немногого. Взор привлекло техническое усройство. Сейчас погода то класс, а завтра??

Подошли к собору, закрыто, но написано, что в 19.00-ежедневно концерт, касса с 18.00. О, так у нас уйма времени - 17.00 ведь.

Далее к Даугаве(мож на теплоходике?).

В фотик, увидели народ на башне Петра собора, решили -вверх.

Нал нужен видать, на билеты, ужин, так проверим банкомат.

Билеты и в лифт наверх.

Кстати ничем не хуже Домского, но меньше.

Наверху то, так дует. Ви  кен дуит?? По кругу.

Попродувались на верху, пора за билетами в Домский.

Ну хоть так вспоминать.

Потому как рядом уже своё. Те самые коммунальщики.

Как написано на табличке: "Подарочек от немцев.....". Ну это и понятно...

Петухи города.

Дошли до Домского, встали в кассу-получили билет, ещё час гуляем, ищем где вкусить и бальзаму прикупить с Хенносёй...

На площади, едальни с народом, а хотелось тишину.

От собора в боковую улочку, там в самую старую часть, ну должно быть тут что-нибудь.

И точно, на задворках тех старых зданий.

С национальной кухней, камином во дворе, с живой музыкой. Заказали и пошли слушать орган.

Да и прикупили то, что хотели, так что " у нас с собой было........"(с).

В Домском соборе холодно, одеты все - теплее, все настроены - воспарить.

Я змерз почти сразу и даже встав с лавки, всё равно вытерпел 45 мин, а длится всё -1ч.15мин.

Половинка нехотя присоединилась ко мне - ретироваться, хотя в той части концерта был уже хор с органом, а это немного не то.

Пошли в круговую вкушать, зашли в харчевню, со стороны набережной, остановившись во дворике

пустующей англиканской церкви, чтоб пендрюкнуть, после холодного то.

Вкусились почему-то быстро, хотя и не спешили. Ну а коль так - опять гулять по городу старому. Но уже в обратный ход - к отелю.

Время то - детское. Хотя усталость - присутствует уже.

Выбрели на такую улицу, подишь ты, а мы то и не знали.

Надо сказать, что раньше к поездкам готовились, покупали путеводители,карты и так как половинка -штарманит, то всё знали, благодаря ей, что это и почему. Карты-не нужны, ЖПС-их заменил, путеводители-Интернет, ГУГЛ-все улицы оцифровал, теперь осталось оцифровать крыши, дворы-подворотни, подвалы-помойки, добавить оцифрованный запах и вкус и можно по Жванецкому:"не выходить...."

После увиденного, подумалось, у немчура, а тут бац- за поворотом.. Не зуди.

Вышли чуть левее, где входили, к Опере.

У фонтанчика, слегка присели на скамеечку. Курнули, некоторые.........И далее.

Так закончился этот день 10 июня.

А на завтра был дождь ливневый. И задача посмотреть вот этот адрес и дом. 6 лет там провёл.

Позавтракали в отели вкусно и хорошо. Сдав им сразу ключи, т.к. решили ехать потом сразу в Юрмалу. Там у нас заБукингованы аппартаменты "Sun Shine". Подъехали в переулок, где та школа в которой я закончил 1 класс. Из воспоминаний - прописи перьевой ручкой из чернильницы и уроки латышского. Добрая русская учительница.

Пешком до того самого дома, под дождиком. Он за углом от школы.

Нырнули в подворотню, т.к. на парадном кодовый замок. и вон окно в белой раме - на 5 этаже - слева. Тогда это была коммуналка.

Бродя еще вчера по городу, так же поняли как и везде на нашей территории, что тогда, что сейчас - "красють" тока фасады.

Ну в лучшем случае 1 этаж и то похоже сделали сами жильцы. А ща во двор-шлагбаум. А раньше-сколько времени в играх проведено в этом дворе, с закадычном дружком Павлушкой -сыном дворника, что жили вот тут на 1-ом этаже. Эти окна.

Поностальгировав, мальца, конечно без дождя я бы добился того,чтоб войти в парадное и подняться в нашу квартиру, ну а тут....Увы. Ладно будет только детское воспоминание. Двинули на Рижский рынок. Так как аппартаменты, обещали барбекю, значит надо купить рыбу- запечь. Хотелось угря.

Но взглянув на него, расхотелось. Купили лосося..нашего, а хотелось - балтийского..

"Нет, он бывает, только в октябре-ноябре"-был ответ на вопрос. А салаки золотистой????....

С ней тож из детства: длинный звонок в дверь, получалось 1звонок, а это наш, соседям-2 звонка, мать открывает, на лестничной площадке стоит очень смуглая цыганка, в возрасте(это мне тогда так виделось), в бусах, цветастых юбках, почему-то всегда с чумазым босым цыганёнком, на ремне через большую грудь,  впереди себя, плоская плетеная корзина с откидной крышкой, из под неё - дурманящий меня, копчёностный запах.."Хозяйка-салак.." Крышка откидывается, а там ровными рядками лежат золотистые рыбки. Как же это было вкусно. Купили такой тут же.

Купили хлеба рижского, меда латвийского и "кулубники"(с).

И в Юрмалу, под усиливающийся ливень. Кстати, встали напротив рынка, на набережной - не платная....Но тут же нарисовался в желтом напузнике:"Лат и полтора часа ваши на рынке". Но чек выбил. C аппартаментами вышло так, ЖПС-выводил, нас приблизительно, потому как в букинге - адрес по английски и означал 20-ую линию, которая есть на самом деле, а по-латышски, как в ЖПС-это название Линие улицы, дом 20. Всегда и везде добивались нужного места самостоятельно, картой ли "языком", тут сломались....русские ведь кругом-позвонили.

При этом прокрутились, рядом с центровой улицей Иоминас и вроде как и дождь закончился. Пришли, потом подъехали. А ресепшенка-"ой, у нас проблемы из-за такого ливня(говорили по радио, что такого не было ещё), вы в другое место переедьте", но в отель..Там ещё побестолковили немного, кстати русское слово "бардак", по-латышски "бардакс" будет. Там мы поняли, что барбекю не будя, так что лосося -солить. Тут уж мы сразу пошли гулять, пока дождь не идёт, как тока занесли вещи.

Отель "Sun Set" подле отеля Юрмала Спа, зашли, справились о том "до скольки" открыто и далее двинули. В руках у нас журнал "Юрмала", данный нам в отеле, где вкратце написано, что нужно посмотреть в ей.

Вышли уже на знакомую нам Иомас. На афишах - наши. На улице -тож.

Прошли её из конца в конец.

Но нам в парк. На вышку.

Вид красивый с вышки, море с морем зелени.Внизу. Пойдем посмотрим.

А там дует........

Лана за дюну и по журналу, смотреть достопримечательности.

Зсдрасте, Александр Васильевич.

Тут начинаются дома.

Бывшие пансионы, начала 20-го века.

 

С 1995г.- "Черепаха".

Построен в 1939г.-издательницей Л.Витлин.

Жилой дом с 1909г.

Жилой дом с 1913г.

С 1870г.-гостиница Горна.

Осмотр закончили, где и начали, вот он журнальчик.

Затем Спа Юрмала, небольшой, но уютный.

Удивила соляная сауна. Да и 110гр. - была хороша. 2 с лишним часа - раслабона.

На этой заходящей солнечной ноте, глядя из джакузи....день 11 июня и кончился. Для нас. Спать. Завтра ж в дорогу.

Менагер отеля, так восхищённо говорил, про живописную дорогу вдоль моря, что мы поехали с утра, в 7.00. Я в голове держал, что в этот день, День России, надо выехать из Латвии. Половинке ничего про это не сказал.

Да ехали вдоль моря и его поблёскивающего было видно, сквозь сосны растущие на не крутом дюне, отделяющей дорогу. Свернули пару раз отъехав по далее. В одном месте просто глянуть на вид встали.

А во втором попили кофейка на бережку.

Потом повернули на Вентспилс, заправившись, до этого ехали на белорусском.

На этом пути попали в дорожный ремонт с реверсивным. К часу приехали.

ЖПС привел в порт, там и встали.

Цель была: замок и поесть. Город заточен на туристов.

А уж набережная грузового порта - точно. Памятники сплошь-новые.

Вот этот - называется "Семи метеоритам"

Мужик сидит. А это тому, кем была названа улица в Риге, с отелем Avitar, д.127.

 Дошли до входа в замок.

Замок, оказался мешанным музеем, где было всё - т.е.краеведческим.

Нас на каком-то этаже, стала сопровождать русскоговорящая смотритель, которая много интересного рассказала про г.Виндау.

А вот этот красавец стоит в общественном туалете.

Осмотрев ливонцев, двинули в город искать поесть.

А вот Фабрициусу памятник не убрали, а нашим за войну - не встретили так.

Народ по-летнему, а нам не жарко.

Едальню нашли, поели знатно, местного и опять же "недорага".

И всё, рвём на Родину, ну в её сторону. Ехали, через сельскую сторонку и кусочек по левой стороне Даугавы.

Пересекли её по дамбе и ехали уже как и туда, по правой.

Границу пересекали в двенадцатом часу, ночевали на той белорусской заправке, где заправлялись туда.

С утра туман, потом опять аисты, стаями бродящие по полям. Витебск.

 И  "это твоя Родина-сынок"(с).

  Случилось так, что Днепр пересекает трассу М1, в районе Сафоново. Там он небольшой, но наш....А тот стонущий видать у хохлов.

Вот эта тоненькая синенькая ниточка на карте - это ОН, вот и у нас так случилось,

что 13.06.(а 11.06.-открытие спиннингового сезона), в 12.05 пересекли его на трассе в сторону Москвы.

И не задумываясь ни о чём свернули с трассы, направо попытавшись к нему проехать.

Но "язык", ввиде дедка деревенского, опроверг наши поползновения.

"Эта милок, те надо на ту сторону трассы, и дуй прямый - в него и упрёсся..."

Но упёрлись мы сначала в колодец, покрутили ручку, детство вспомнили. Вода студённа.....

За ним и река Днепр, открылась.

Место цивильное, искать другого некогда.....Ловить надо. Времени на всё про всё-2 часа, а еще надо рыбку запечь успеть.

Нет, не ту что поймаю(так хотелось и верилось в это), а ту что везли с собой, добытую за дэнги, на Рижском рынке и считающуюся сёмгой(а я буду считать её ещё и балтийской, хотя это и не так).

Половинка осталась безуспешно, как потом оказалось, костёр запалить, а я....

Прошёлся вдоль реки по течению, дошёл до впадающего ручья, увидел следы червячников, зарядил.

И ну хлестать, да приманки менять. Дно оказалось заросшее травой, тока на русле с хорошей течкой-песок. Всплески - видел. Увидел жерешка, выпрыгнувшего и у берега, в траве веером, разлетающуюся мелюзгу. Так этого оставим на самый конец, а пока по руслу. Легкий так - колебло, вжик, воблерок неглубокий - фиг......Лана блин, придётся этого - травянистого ловить.

Амнистирован.

"Потом была уха и заливные потроха......" (с). Короче, за сбитого......

Вот так - открылось........Нам.

А вот утро раннее, нам подарило вот такую встречу........

Чего и Вам от души желаю........

 

Хостинг от uCoz